Start a new topic
Implemented

Механизм отслеживания просроченных услуг

Коллеги! У всех нас есть абоненты которые перестают платить (по разным причинам), есть услуги которые начисляются вне зависимости от баланса лицевого счета (например Кабельное ТВ).

Было бы здорово если бы в Гидре появились события или отчет или и то и другое которое позволяет отслеживать абонентов которые, вовремя не начали пользоваться услугами или не оплатили их.


Ситуации:


1) У абонента положительный баланс, но не достаточный для оказания услуг. Даем абоненту N суток для пополнения, если услуги не начали оказываться, биллинг создает событие, событие попадает в контакт-центр и "девочки-операторы" узнают, в чем дело, почему абонент не пользуется услугами (ну и дальше согласно вашим бизнес-процессам, что-то делают)


2) У абонента списание по услуги (есть инвойс), но абонент в минусе. Даем абоненту N дней для оплаты, если оплата не поступила, создаем событие для КЦ и т.д.


Сейчас у нас это реализовано путем костылей, работает. Но сам принцип городить костыли к биллингу имху не совсем верный подход.


Коллеги, был бы вам интересен такой функционал в Гидре?


8 people like this idea

Андрей, интересен!


Не подскажите про костыли?

1. Можно сделать с помощью услуги блокировки за неуплату и соответствующего события.

2. У нас отдельное задание в "Гидре" запускаемое раз в месяц(делала "Латера", единственное неудобство в Гидре нет нормального планировщика, нельзя например запускать каждое 25 число, только периодичность в сколько-то дней поэтому запускам руками) которое выдает должников. 

Мучаемся с этим давно, костыляем....
Старания как то по современному этот важный момент в жизни оператора организовать средствами Гидры (зачатки которых вроде есть, например, навороченный, но практически бесполезный интерфейс заявок, но они так и остаются зачатками уже более трех лет) не увенчались успехом. У нас до Гидры было два инструмента у операторов: Операторский интерфейс (там же управление заявками на услуги и биллинг) и саппорт (работа с тикетами на ТП), так теперь операторы работают с тремя - первые два + Гидра. Свести к одной Гидре, или хотя бы Гидра + саппорт не удалось. Хотя интеграция произведена (без нее никак - т.е. саппорт по каждой заявке должен сразу видеть картину по абоненту, а в заявках должны быть видны адреса, по которым производятся подключения).
Работу с потенциальным оттоком ведем также, как указал Алексей выше постом, по блокировкам.
Неудобно, что отчеты надо распространять среди операторов вручную, также корректировать, если какие изменения в настройках. Об этом соответствующая тема тут открыта. Прошу высказаться по ее актуальности.

https://support.hydra-billing.com/support/discussions/topics/4000281676

Про планировщиков и возможность автоматически создавать заявки в гидре для обзвона - даже не мечтаю. Вопрос старый.

 

Правильный способ отслеживания абонентов, которым не был выставлен инвойс — это событие на подключение услуги блокировки за неуплату, именно так как указал Алексей, коллеги. 

А если услуги выставляются вне зависимости от состояния лицевого счета?

Тогда "блокировка за неуплату" никогда не наступит.

Андрей, для того, чтобы отработало событие должно что-то произойти, например не выставился инвойс по причине нехватки средств или подключилась Блокировка за неуплату. В случае, когда услуга подключается и выставляется инвойс вне зависимости от свободных средств, ничего такого не происходит и ситуация выглядит обычной, меняется только баланс ЛС. На что в таком случае нужно настроить событие? 

Полагаю, описанную вами ситуацию, можно обрабатывать с помощью существующих событий, например можно настроить событие на подключение услуг с безусловным списанием и передавать ему баланс ЛС. Скрипт должен проверять баланс ЛС и если он отрицательный, то отправлять письмо в КЦ. Также есть возможность создать произвольное событие. 

Впрочем сейчас такие возможности существуют.  

Login or Signup to post a comment